Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
Всего материалов в каталоге: 842 Показано материалов: 1-10
Поздравляем среднюю группу танцевального коллектива "Шарм" (педагог Кондрашина Н.Н.) - лауреата 1 степени и танцевальный коллектив "Планета" (педагог Шемонаева К.В.) - лауреата 2 степени в IX-м районном конкурсе бального танца "Вихри вальса"!
 |
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О МИКРОСПОРИИ.
Микроспория представляет собой очень заразное инфекционное заболевание гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей, вызываемое патогенными грибками. Болезнь может проявляться в виде округлых, красных, шелушащихся пятен на коже, проплешин на волосистой части.
Заражение осуществляется контактным путем, то есть, при прикосновении к каким-либо предметам, веществам, животным или людям, которые больны инфекцией, являются ее носителями или на их поверхности имеются споры грибка.
Когда человек заражается любой разновидностью грибка, то в дальнейшем он является источником инфекции для окружающих, которые могут быть инфицированы микроспорией уже от него. Для заболевания микроспорией достаточно попадания грибка на кожный покров, а также наличия неких предрасполагающих факторов, способных спровоцировать инфекцию. Способствуют заражению, например, травматические повреждения кожи, мацерация кожи, сниженный иммунитет.
Чаще микроспорией болеют дети, что связано с особенностями кожи, а также с тем, что они любят погладить уличных кошек и собак. Кроме того, сальные железы детской кожи не вырабатывают кислот, обладающих губительным действием в отношении грибков. То есть грибок, попавший на кожу ребенка, спровоцирует микроспорию с гораздо большей вероятностью, чем у взрослого в аналогичной ситуации.
О начинающейся микроспории может свидетельствовать появление красных пятен, образовавшихся на коже головы или тела. Если микроспория затронула волосистую часть головы, то пятна могут появиться не только под волосами, но и в области бровей и ресниц. При микроспории гладкой кожи пятна образуются на любом участке тела.
Через несколько дней после появления пятна становятся розовыми и довольно бледными, а их поверхность покрывается белесоватыми чешуйками. Волосы при этом теряют окраску и обламываются на высоте нескольких миллиметров от поверхности кожи, создавая эффект короткой стрижки. Из-за этого на волосяном покрове головы образуются характерные и хорошо видимые проплешины, на которых видна кожа с чешуйками и короткие волосы, напоминающие жесткую щетину. В некоторых случаях на проплешинах образуются черные точки.
Иногда микроспория волосистой части головы не вызывает образования проплешин из-за обламывания волос, а провоцирует формирование большого количества чешуек, которые люди принимают за обильную перхоть, появившуюся совершенно неожиданно для них. Также в редких случаях микроспория имеет вид серого пятна на коже головы, в области которого интенсивно выпадают волосы.
Если лишай поражает гладкую кожу, то начальные пятна просто бледнеют, приобретают сероватую окраску и покрываются чешуйками. Снаружи пятна образуется хорошо различимый и приподнятый над поверхностью кожи валик, как бы отграничивающий область поражения от здоровых участков. Внутри пятна может образоваться еще одно пятно, меньшее по размерам, но точно такое же по структуре, из-за чего область поражения приобретает вид мишени.
С течением времени очаги микроспории на гладкой коже и волосистой части головы увеличиваются в размерах и приобретают форму правильного круга или овала. Размер очагов поражения может достигать 10 см в диаметре. Вместе с тем их поверхность покрывается плотным слоем серых чешуек, которые придают им соответствующую окраску. В результате кайма пятна выглядит как красный ободок, а внутренняя часть окрашена в бледный серо-розоватый цвет.
Пятна, покрывшиеся чешуйками, шелушатся с различной степенью интенсивности. Иногда шелушение сопровождается сильным зудом, а в других случаях пятно не вызывает каких-либо неприятных ощущений в принципе.
При тяжелом течении микроспории в области очага поражения развивается сильное воспаление кожи с отеком, экссудацией и нагноением, которое называется парша.
Диагноз микроспории устанавливается врачом – дерматологом, который проводит визуальный осмотр пораженных мест и диагностическое обследование.
В первые три дня после выявления больного в детском саду или школе штатные медработники должны осмотреть всех, кто контактировал с заболевшим. До выздоровления ребёнка не допускают в детский сад или школу, а взрослого пациента — к работе в детских и коммунальных учреждениях. Больному запрещается посещать баню и бассейн
Больному обязательно назначается лечение
В течение всего периода терапии больной человек должен использовать отдельные полотенца, губки, расчески и другие предметы личной гигиены и бытового назначения, и не передавать их другим людям. Все вещи, которые носил человек, страдающий микроспорией, следует простирать обычным порошком при температуре воды 60oС, которой достаточно для гибели спор грибка. Все предметы, которыми он пользовался, следует прокипятить 15 минут в обычной воде. Ящики, коробки и прочие емкости, где хранились вещи человека, страдающего микроспорией, нужно обработать противогрибковым дезинфицирующим средством.
По состоянию на 18.11.2024 в районе было зарегистрировано 24 случая микроспории, среди детей в возрасте до 14 лет – 20 случаев, что составляет 73,3 % от всей заболеваемости микроспорией. Групповая заболеваемость в организованных коллективах детей и взрослых не регистрировалась.
В целях предупреждения заболеваемости микроспорией территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Данковском, Лев-Толстовском, Чаплыгинском районах напоминает о следующих мерах профилактики:
- не контактировать с бездомными животными (не гладить и не разрешать детям играть с ними);
- не выпускать животных из дома без присмотра;
- домашнее животное с признаками лишая показать ветеринару;
- покупать животных только в специализированных магазинах или питомниках;
- если животное приобретено в других местах, показать его ветеринару;
- использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности.
Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
|
Работы обучающихся Центра детского творчества принимают участие в областном конкурсе на знание государственной символов Российской Федерации и региональных символов Липецкой области:
- "Герб России", Будюкина Полина, объединение "Умелые руки", педагог Стасева Л. Д.;
- "Герб Российской Федерации", Дымова Вероника, и "Дерево из бисера в цветах триколора", Шумилина Камилла, объединение " Увлекательный мир бисера", педагог Мельникова Н. К.;
- "У колодца", Шуваева Ксения, объединение "Разноцветная ниточка", педагог Шуваева В. П.;
- "Душа России", Шишкова Анна, объединение "Волшебный квиллинг", педагог Антонова Л. С.

Конкурсы |
Просмотров: 31 |
Добавил: CDT |
Дата: 05.11.2024
|
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, имеющий всемирное значение. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.

|
Как детям вести здоровый и правильный образ жизни.
В настоящее время ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) стало не только полезным, но и модным увлечением. Все больше людей выбирают для себя активное занятие спортом и правильное питание, которые являются залогом здоровья, хорошего самочувствия, отличного настроения и красивой фигуры. К правильному образу жизни они стараются привлечь семью, детей. Здоровье – это наш дар. Поэтому необходимо беречь и сохранять его с раннего детства любыми методами. Здоровый образ жизни для детей – основополагающий фактор физического и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе.
Главными составляющими здорового образа жизни являются:
- распорядок дня;
- свежий воздух;
- двигательная активность;
- здоровое питание;
- психическое и эмоциональное состояние.
Как организовать активный образ жизни для ребенка?
Для каждого ребенка самым главным примером и мотиватором в жизни являются родители, на которых они стремятся во всем быть похожими, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с них.
Дети легко прислушиваются к советам мамы и папы, интересуются их увлечениями, а совместные занятия спортом и правильное питание всей семьей помогут вам ненавязчиво приучать к этому ребенка с ранних лет.
Например, летом устраивайте регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите вместе в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – катайтесь на санках, коньках, лыжах и прочее. Если у вас есть хобби, то приобщайте к нему также детей. Это не только хороший метод воспитания и развития ребенка, но и отличный способ для сплочения семьи.
По данным МОЗ дети и подростки должны уделять физической активности не менее 60 мин/день. Конечно, это не значит, что ребенок должен ходить в спортивную секцию каждый день, достаточно пойти с ребенком на пешую прогулку или прокатится на велосипедах, поиграть в любые подвижные игры. Тем более совместные игры с ребенком, позволяют вам проводить с ребенком больше времени вместе.
Распорядок дня
Режим дня ребенка строится с учетом его возраста и индивидуальных качеств. Немаловажное значение имеет и воспитательный потенциал.
Правильно организованный распорядок дня должен удовлетворять ключевые физиологические потребности организма (отдых, сон, питание). Выполнение этих условий приведет к тому, что ребенок получит все необходимые знания и навыки в сфере культуры здоровья.
Люди подразделяются на сов и жаворонков, что нужно учитывать при определении распорядка дня ребенка.
Сколько часов в день должен спать ребенок?
Полноценный сон, такая же неотъемлемая часть здорового образа жизни как питание и физическая культура. Ребенок, который достаточно отдыхает, как правило, счастливее и здоровее своих не выспавшихся сверстников.
Дети в дошкольном возрасте должны спасть по 9-10 часов в сутки
Дети школьного возраста и подростки должны спать не менее 8-9 часов в сутки.
Свежий воздух
Свежий воздух и ежедневные прогулки благотворно влияют на организм. Гулять нужно в любую погоду. Полезно быть в местах, где много зелени, деревьев и цветов. Шумных улиц, загазованных вредными выхлопами машин лучше избегать.
Очень полезен для здоровья ребенка сон на свежем воздухе. Например, на балконе, у открытого окна или в коляске.
Движение и спорт – как залог здоровья
Спортивный образ жизни ведет к укреплению и здоровому развитию ребенка. Занятия физкультурой делают ребенка более выносливым и здоровым. Физические упражнения хорошо укрепляют кости, мышцы и суставы. Это полезно также для контроля за весом и сжигания лишних калорий. Ведь современный образ жизни и неправильное питание не очень благотворно влияют на организм детей.
Правильное питание:
Как обеспечить ребенка правильным питанием?
Самый простой и наглядный способ, это так называемый метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья».
Половина рациона ребенка должна состоять из не крахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.)
Четверть рациона ребенка должна содержать крахмало-содержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.)
Оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина).
К этому всему добавьте фруктов и не жирного молока.
Многие дети имеют избыточный вес, связанный именно с неправильным питанием, от которого избавиться также сложно, как и взрослым. Родители, у которых дети имеют склонность к полноте, должны особенно внимательно следить за правильностью их питания. Иначе безответственное отношение к этому вопросу в детстве приведет к большим проблемам со здоровьем ребенка в более старшем возрасте.
Правильное детское питание также неразрывно связано с семейным ЗОЖ и к нему необходимо приучать ребенка с ранних лет. Это второй очень важный компонент здорового образа жизни детей.
Здоровое питание
В рационе питания ребенка должны быть только натуральные продукты, без химических добавок. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу нежирное мясо, свежие фрукты и овощи, рыбные блюда и кисломолочные продукты. Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться.
Для новорожденных малышей лучшее питание – это молоко матери. В нем есть все полезные витамины и микроэлементы, нужные для организма маленького члена семьи. Диета мамы также должна включать натуральные, без консервантов и вредных веществ продукты. До достижения 6-ти месячного возраста ребенку не рекомендуется давать дополнительные прикормы. Когда придет время, малыш сам начнет проявлять интерес к новым блюдам. Первым прикормом обычно становятся специальные кашки, овощные и фруктовые пюре, нежирные куриные бульоны. Продукты, приготовленные на пару, обладают более полезными свойствами, чем баночные. Через них малыш получит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Психическое и эмоциональное состояние.
Эмоциональное состояние детей во многом определяется психологической атмосферой в семье. В будущем оно отразится и на его здоровье. Основными причинами многих детских болезней являются отрицательные эмоции, переживания и стрессы, переутомление и семейные неурядицы.
Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. Положительные мысли улучшают гормональный фон, укрепляют иммунитет. Ребенку нужна любовь, понимание и забота. Очень важно всегда поддерживать своих детей, укреплять их моральный и физический дух. Добрые слова, тепло и одобрение – вот основополагающие факторы здорового образа жизни каждого ребенка.
Все родители хотят, чтобы их малыш рос крепким, здоровым и умным. Но для этого необходимо приложить немного усилий. Только при соблюдении всех правил по ведению здорового образа жизни можно получить хороший результат. Они помогут в будущем вам и вашим детям избежать многих проблем.
Советы как приучать ребенка к здоровому образу жизни:
Привлекайте ребенка в совместным походам за продуктами и приготовлению пищи. Поход в продуктовый магазин это прекрасная возможность познакомить детей с разными продуктами, которые вы употребляете в пищу. Попросите ребенка изучить прилавки в магазине, а потом помочь вам найти и выбрать необходимые продукты по вашему списку. В некоторых супермаркетах постоянно происходят дегустации, это способ дать ребенку попробовать новый продукт и расширить свои гастрономические пристрастия. Когда вы готовите семейный ужин, зовите своих детей на помощь. Во взрослой жизни ребенка навыки приготовления пищи очень пригодятся. Когда человек умеет готовить, он меньше потребляет полуфабрикатов и фаст-фуда. Вдобавок ко всему, во время совместного приготовления ужина у ребенка появится желание пробовать новые блюда, в процессе приготовления которых он участвовал.

|
Итог 2023-2024 учебного года подвели в Центре детского творчества большим отчётным мероприятием в Парке Победы
Вручили дипломы об окончании обучения по дополнительным общеобразовательным программам Центра выпускникам: студии "Мамонтенок", среднему звену обучающихся и Сертификаты о дополнительном образовании старшим обучающимся. Вручены грамоты по итогам районного конкурса "Светлая Пасха", областного конкурса экологических рисунков, районных конкурсов "Вихри вальса" и "Утренняя звезда" коллективам "Шарм" и "Планета", по итогам конкурса проектов Центра. Благодарностями отмечены обучающиеся - участники различных акций по сбору макулатуры, " ДОБРОкрышечки" и "Протяни руки лапам".
Вручены благодарности от отдела образования педагогам Центра за проведение районного семинара для руководителей.
Творческие номера обучающихся художественной направленности стали подарком всем собравшимся!

 |
С 3 по 24 июня 2024 г. на базе МБУ ДО Центр детского творчества завершил работу оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей "Дружный". Время пролетело быстро. Педагоги отряда создали все условия для того, чтобы как можно больше положительных качеств ребят проявилось и развивалось. Всю смену в отряде царило веселье, каждый день был наполнен интересными событиями и мероприятиями: экскурсии, походы в кино и на природу, поездки, разнообразные викторины, конкурсы, спортивно- игровые программы, тематические дни. Ежедневно проводилась утренняя зарядка. В последний день ребята под руководством педагогов устроили импровизированный концерт, в котором дети блеснули своим талантом. Не остались в стороне и наши вожатые, они также подготовили творческий номер. Дети получили яркие и незабываемые эмоции и впечатления.
Хочется поблагодарить педагогов: Антонова Л.С., Демиденко С.В., Мельникову Н. К., Шевченко А.Н., Усова П.И., Стасеву Л. Д., Шуваеву В.П., Попова Ю.Н. и Кондрашину Н.Н. за профессиональное мастерство, педагогический талант, душевную щедрость и воспитание детей!

|
|
|